Для всех украинцев, которые употребляют в пищу свинину, а также для фермеров, появились важные новости с нотками тревоги. Начиная с января 2021 года на территории страны официально зафиксировали 11 случаев заболевания африканской чумой свиней.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в сети Facebook.

Публикация Госпродпотребслужбы, скриншот: Facebook

"Это значительно меньше, чем в предыдущие годы. Так, в прошлом году в Украине было зафиксировано 28 случаев АЧС, в 2019 году — 53 случая, в 2018 году — 145 случаев", — сказали в ведомстве.

По два случая было зафиксировано в Николаевский, Черновицкой и Херсонской областях, по одному случаю — в Винницкой, Луганской, Запорожской, Харьковской областях и в городе Киев. Наибольшее число случаев (7 из 11) фиксировалась в частном секторе и домашних хозяйствах. С начала года на АЧС исследовано 13521 пробы от свиней хозяйств и частного сектора населения.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая в "свадебном" платье влюбила в себя Юрия Горбунова еще раз: "Это было ярко"

Дайверы столкнулись с гигантским морским червем – почти как в "Дюне"

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Показать еще

Цены на свинину, фото: sputnik.kg

"Сейчас неблагополучными по АЧС остаются пять населенных пунктов — два в Херсонской области и по одному в Луганской, Запорожской и Харьковской областях. Меры реагирования продолжаются", — утверждают в Госпродпотребслужбе.

Африканская чума свиней - это высокозаразное вирусное заболевание. Проявляется лихорадкой, синюшностью кожи и распространенными кровоизлияниями внутренних органов. Смертность, в зависимости от течения болезни, может быть от 50% до 100%. Животные, которые переболели и выжили, остаются пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней безопасна.

Ранее сообщали, сезон арбузов в разгаре, но продают только лопнувшие или гнилые: украинцы показали, как "погибают" любимые фрукты.

Как сообщал Знай.ua, замороженные продукты и бытовая техника: список товаров, которые опасно покупать в магазине и вот почему.

Знай.ua писал, этикетка и конфетка - все важно: в Госпродпотребслужбе рассказали, как безопасно выбрать игрушки.