15-летняя Виктория Панченко из Херсона изобрела специальное биоплато, которое чистит водоем без вмешательства в экосистему. За это девушка получила стипендию на обучение в Нью-Йорке. Подробности узнавали журналисты «Спецкора» на телеканале 2+2.

Сюжет можно посмотреть по ссылке.

Школьница из Херсона получила третье место на ежегодной Олимпиаде гениев в США, в которой приняли участие полторы тысячи конкурсантов со всего мира. Проект очистки водоема — коллективная работа всей семьи Виктории. Семья Панченко любит сплавляться на байдарках по Днепру, они неоднократно замечали, что вода в плавнях, где растет камыш и рогоз — чистая, в отличие от остальной реки.

Фото: "Джедаи"

За основу проекта взяли то, что камыш и рогоз очень хорошо очищают речную воду от нитратов и фосфатов, раскладывая их на простые элементы. Но возник вопрос: сможет ли камыш расти без почвы посреди реки.

Популярные статьи сейчас

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Показать еще

Фото: "Джедаи"

Эксперименты длились несколько месяцев: растения выкапывали, не повреждая корни, а затем привязывали к стеблю камни и ставили в воду так, чтобы корень не касался дна. Камыш прижился, пустил росток и начал фильтровать воду.

Фото: "Джедаи"

Затем семья придумала специальную мобильную конструкцию — биоплато. «Это каркас из пластиковых труб, держащей сетки и высаженные в нее рогоз и камыши. 10 квадратных метров биоплато за день очищает один кубометр загрязненной воды», — рассказывает школьница.

Фото: "Джедаи"

Эксперты говорят, что это изобретение — прорыв в экологической очистке водоемов. Они советуют ставить биоплато в протоки, чтобы вода проходила сквозь него, как через фильтр.

За победу в Олимпиаде гениев Виктория получила стипендию на обучение в Нью-Йорке — 15 тысяч долларов. Но воспользоваться этим шансом девушка не может, потому что за год обучения нужно заплатить 70 тысяч долларов. У семьи Виктории таких средств нет.

Напомним, что Константин Яловой объяснил причины нашествия медуз в Кирилловке. Аномально большое количество медуз вблизи Азовского побережья может свидетельствовать о серьезных экологических проблемах.

Как сообщает портал Знай.uа Украина утопает в мусоре, за "чистоту" придется заплатить:"у нас нет выбора".Политический деятель Егор Фирсов опубликовал новый пост, где рассказал о важности мусороперерабатывающих заводов в Украине.

Также Знай.uа писал, что Украинцы требуют построить завод по переработке мусора, Экология под угрозой