У каждого народа есть своя гастрономическая "визитка", которую узнают во всем мире и безошибочно ассоциируют со страной, в которой родилось блюдо. Для украинцев это, бесспорно, борщ. У каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления ароматного, наваристого, вкусного борща, однако не все знают, что существует огромное количество его разновидностей, которые даже представить сложно. Автор мастер-класса "Три борщика от Елены Щербань" на своей странице в социальной сети Facebook поделилась древним рецептом любимого блюда украинцев.
Рецепт "черного борща" вас точно удивит – именно такие борщи варили украинцы до того, как на их огородах и столах появились помидоры. Только после второй половины ХХ века блюдо вдруг «покраснела» из-за томатов.
Вместо томатов наши предки добавляли к этому изысканному борщу копченые сливы и красную свеклу, а варили его на утином бульоне.
Для «черного борща вам понадобится:
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
- Утиное мясо-300 г;
- луковица-1 штука;
- 200 г красной свеклы;
- 200 г копченых слив без косточки;
- Три средние картофелины;
- Одна морковка;
- Один болгарский перец;
- 200 г капусты;
- Базилик, укроп, сметана по вкусу.
- Из специй: лавровый лист, черный перец, соль.
Как готовить:
- Поджариваем куски утиного мяса, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком. Добавляем лавровый листок, несколько горошин черного перца, половину целой луковицы и немного присаливаем. Варить на медленном огне.
- Свеклу трем на мелкой терке и поджариваем на жире, оставшемся из утки. Добавляем его к полученному бульону, туда же отправляем сливы, также обжаренные со свеклой. В бульон кидаем целую очищенную картофелину. Томить на медленном огне примерно 20 мин.
- Оставшуюся картошку мелко режем, бросаем к борщу. За ней последует и
- зажарка из лука, моркови и болгарского перца, а также мелко нарубленный капуста.
- Достаем из борща целую картофелину, толчем ее на пюре и отправляем обратно к борщу.
- Солим, перчим, добавляем базилик.
Подавать со сметаной и укропом. Вкусного вам борща!
Напомним, легкий суп с фрикадельками и кабачковой лапшой: диетическое первое блюдо всего за 15 минут
Как сообщал портал " Знай.uа", шоколадные конфеты с арахисовой пастой: простой рецепт безумно вкусного лакомства
Также " Знай.uа" писал, ежевичный десерт с шоколадным бисквитом от судьи "Мастер Шеф": настоящая магия на вашей кухне