В Украину наконец пришло бабье лето. Что это за период и как его называют в мире, рассказали в Украинском гидрометеорологическом центре.

"Бабье лето - период теплой и сухой погоды осенью связан с устойчивым антициклоном. Бабье лето может наступить как в сентябре, так и в октябре или даже ноябре, причем довольно часто оно наблюдается несколько раз в течение осеннего сезона. Согласно некоторым источникам, первое, так называемое "молодое бабье лето" наблюдается лишь после наступления осенних заморозков", - отметили синоптики.

При этом добавили, что последнее бабье лето может отмечаться аж в ноябре, перед наступлением морозов.

Для стран с умеренным климатом явление бабьего лета – вполне привычное.

Бабье лето в Киеве установило рекорд

Популярные статьи сейчас

52-летняя Дженнифер Энистон из "Друзей" вспомнила свою красоту в молодости и расплакалась: "Все такие..."

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

«В Германии, Австрии, Швейцарии теплый период осенью называется "Altweibersommer" ( что дословно переводится как «лето старых женщин»). В ряде славянских стран - например, в Чехии, Польше, Словакии, Словении, этот период также известен, как и русское «бабье лето»... В Болгарии и Сербии оно известно как "цыганское лето" или "лето бедняка". У Швеции есть "Бритсоммар", в Финляндии этот период называется «intiaanikesä» и исторически он связан с днем Святого Варфоломея – его день отмечают в конце августа. А вот в Ирландии «бабье лето» называют "fómhar beag na ngéanna", что дословно переводится как «маленькая осень гусей»», - добавили интересного в рассказе метеорологи.

бабье лето

На другой стороне Земли, в Бразилии, Аргентине, Чили и Уругвае – бабье лето известно как «Веранико», «Веранито» или «Веранилло» и буквально означает «маленькое лето».

А вот в Турции бабье лето называют pastirma yazı, что означает Лето пастрами (мясной деликатес из говядины) – в ноябре, как полагают, этот продукт готовить лучше всего.

В Украине в этом году бабье лето придет 8-9 сентября. Уже в эти дни в Украине значительно теплеет и мощный антициклон подарит солнечную и спокойную погоду.

Ранее сообщали, погода 7 сентября озарит солнцем мрачное настроение украинцев: вот и обещанное бабье лето.