Из Ивано-Франковска пришли очень интересные новости. Так, в городе стартовала работа экологически чистой мастерской по переработке пластика. Здесь уже даже делают картины и скамейки из пластмассовых крышек.

Известно, что мастерскую сделали в одном из заброшенных зданий завода. Интересно, что идея создания такой мастерской возникла у горных спасателей во время экоакций, на которых убирали берег Днестра.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из местных телеканалов.

Экомастерская, скриншот: Suspilne

Экомастерская, скриншот: Suspilne

Популярные статьи сейчас

В Польше пожарный похитил и избил украинских детей: сломанный нос и машина в крови

Алле Мазур - 56: ведущая 1+1 после борьбы с онкологией вспомнила, кто подарил ей жизнь - давно на небесах

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Показать еще

"Из того, что мы на экоакции собрали, половина этих пробочек была грязная. Мы их извлекали где-то из Днестра. Потом положили в стиральную машинку. Мы их заливаем кислотой, чтобы крышечки откисали", - рассказывает координатор инициативы Наталия Гасюк.

Для переработки используют полиэтилен высокой плотности типа HDPE или PEHD (2). Инициативная группа самостоятельно изготовила дробилку, а на грантовые деньги купила термопресс.

Экомастерская, скриншот: Suspilne

"Такой пластик можно перерабатывать раз 20. Вот, например, эта скамейка. Ее уничтожить физически - это хорошо постараться. И если какой-то вандал надумает все-таки что-то сделать, то ее можно снова в термопресс запихнуть. И она снова будет готова к использованию ", - говорит Наталья Гасюк.

Сдал пластик - получишь скамейку - так поощрили и школьников присоединиться к сбору и сортировке крышечек.

"Организовали кампанию по сбору пластика по региону. И более сорока команд не только в Ивано-Франковске присоединились и теперь передают нам этот пластик. И в три школы мы передаем эти скамейки из пластика", - продолжает координатор инициативы.

Крышечки приносят и горожане. Собирают пластик целыми подъездами и ОСМД. В мастерской самостоятельно создают фотозону. Планируется здесь проводить экскурсии, уроки, мастер-классы и даже фестивали.

"Есть экопространство, есть место для проведения мастер-классов. Дети могут прийти, помочь сортировать. Наши дети уже ходят, пока это делают. Они могут посмотреть, как это измельчается, могут рисовать свои картины из этого пластика", - рассказывает Наталья Гасюк.

Вот такую ​​картину из измельченных крышечек запланировали подарить иностранным спасателям.

Ранее сообщали, на Харьковщине пруд окрасился в ярко-красный цвет из-за отходов, горожане бьют тревогу: "Там растет 500-летний дуб".

Как сообщал Знай.ua, киевляне собрали тонны мусора под носом у Кличко: "Нужна инструкция".

Знай.ua писал, харьковчане взялись за мусорную реку - смотреть больно: "Бутылки, ботинки и горы пластика".